Понятие международных договоров о неконкуренции

International Non-Compete Agreements

(с) Администрация ресурса inter-contract.com

При согласовании условий некоторых международных коммерческих договоров иностранный контрагент зачастую требует включения в текст соглашения условий, направленных на запрещение конкуренции между сторонами в будущем и, в т.ч., после прекращения основного договора.

Например, в случае заключения дистрибьюторского, агентского или посреднического договора, принципал (поставщик) может потребовать включения в основной контракт оговорок, устанавливающих запрет для дистрибьютора (агента, посредника) на содействие в сбыте аналогичной продукции конкурирующих компаний.

Другой пример - в случае заключения лицензионного контракта на программное обеспечение, лицензиар/заказчик может потребовать от лицензиата/ разработчика не выдавать суб-лицензий, не разрабатывать программное обеспечение или не оказывать иные услуги его потенциальным конкурентам.

В ответ на такие требования российский контрагент вправе поставить вопрос о предоставлении ему эксклюзивных прав, что является безусловно справедливым - если он отлучен от определенного сегмента рынка, то по крайней мере, взамен он получает возможность исключительного сбыта в отношении определенной товарной группы.

Договор о неконкуренции может быть заключен в виде отдельного соглашения или путем включения соответствующей оговорки (статьи) в основной контракт.


Образцы договоров о неконкуренции

Краткая форма договора о недопущении его обхода ~ Short Form of Non-Circumvention Agreement (контрагент принимает меры по защите интересов раскрывающей стороны и обязуется не предпринимать шагов по исключению ее из определенной коммерческой деятельности)


Образцы оговорок о неконкуренции

Оговорка о не конкуренции является автономной, т.е. она действует и после прекращения базового контракта (другими словами "переживает" его). Ниже приводится образец оговорки на примере лицензионного соглашения на разработку программного обеспечения:

Если иначе не согласовано с Заказчиком и при этом такое согласие не может быть отозвано без веских причин, в течение срока действия настоящего Соглашения и в течение (36) месяцев после истечения его срока действия или прекращения, Разработчик согласен не поставлять программное обеспечение и не оказывать консультативных услуг любым представителям бизнеса, являющимся потенциальными конкурентами Заказчика, в таких областях, как _________ (например, автоматизация процессов управления, систем бухгалтерского учета и проч.).   

Unless otherwise consented to by Purchaser and such consent will not be unreasonably withheld, during the performance of this Agreement and for (36) months after its completion or termination, Vendor agrees not to provide software or Services for any business competitive with Purchaser's business which is defined as ___________ (for example, automation of management processes, accounting systems, etc.).


См. также: Cоглашения о неконкуренции в трудовом праве США

Aequitas legem sequitur

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.