Понятие и классификация лицензионных контрактов на программное обеспечение

Concept and Classification of Software License Agreements

На мировых рынках востребовано огромное количество самых различных компьютерных программ и оболочек для баз данных. Миллионы программистов, и в том числе российских, разрабатывают и совершенствуют программное обеспечение как для своих компаний, так и для продвижения на рынке в качестве самостоятельных объектов интеллектуальной собственности.

(с) Администрация ресурса inter-contract.com

На сегодняшний день это один из немногих видов интеллектуальной творческой деятельности, где можно 'сделать состояние' своим умом и с пользой для других людей.

Комментарий

01. Понятие лицензионного контракта на программное обеспечение

02. Простые лицензионные контракты на уже созданное ПО

03. Контракты на разработку, сопровождение и модификацию ПО

04. Дистрибьюторские контракты на ПО

Посты

  • BogdaBogda Moderator, Staff
    ред: 21 янв

    1. Понятие лицензионного контракта на программное обеспечение

    Лицензионные контракты на программное обеспечение / Комментарий

    Индустрия программного обеспечения стремительно развивается. Практически все виды человеческой деятельности переводятся на управление посредством компьютерных технологий. Программное обеспечение - это душа компьютерной техники, без хорошего софта немыслимо эффективное использование ни суперкомпьютеров, ни простых персоналок.

    На мировых рынках востребовано огромное количество самых различных компьютерных программ и оболочек для баз данных. Миллионы программистов, в том числе российских, разрабатывают и совершенствуют программное обеспечение как для своих компаний, так и для продвижения на рынке. Вероятно, это последний вид интеллектуальной деятельности, где можно 'сделать состояние' своим умом, с пользой для других людей и при этом честно.

    Однако создать востребованный софт - это еще полдела. Вторая половина успеха заключается в правильном правовом оформлении сделок, связанных с разработкой, модификацией и передачей прав на программное обеспечение. Как и любой иной объект интеллектуальной собственности, программное обеспечение нематериально и, следовательно, его защита основывается на несколько иных подходах и принципах, чем, например, защита права собственности на товары или недвижимость. Подобно любым видам предпринимательской и творческой деятельности в условиях рыночной экономики, в качестве основного механизма защиты прав разработчиков ПО выступает юридически действительный и принудительно исполняемый контракт.

    Особенностью международных лицензионных договоров, регулирующих создание и передачу прав на программное обеспечение и базы данных, являются то, что с одной стороны, они представляют собой договоры на передачу интеллектуальной собственности, а с другой стороны, они содержат обязательства по выполнению работ и оказанию услуг, например, по разработке и сопровождению программного обеспечения, на оказание консультационных услуг и т.п.

    ⭐️В зависимости от целей, преследуемых сторонами при заключении международного договора на программное обеспечение, можно выделить три основных типа контракта (см. ниже).

  • BogdaBogda Moderator, Staff
    ред: 21 янв

    2. Простые лицензионные контракты (на уже созданное ПО)

    Лицензионные контракты на программное обеспечение / Комментарий

    Данный вид контракта является чистым лицензионным договором. В соответствии с ним разработчик предоставляет лицензиату право (лицензию) на использование уже разработанного (готового) программного обеспечения на определенных условиях и за определенное вознаграждение. Чаще всего программный продукт приобретается для использования внутри компании (если лицензиат физическое лицо - для личного использования). Иногда лицензия приобретается для коммерческого использования - в этом случае данный контракт приобретает черты дистрибьюторского лицензионного контракта.

    Данный тип контракта на программное обеспечения является классическим лицензионным контрактом. В соответствии с ним разработчик предоставляет лицензиату право (лицензию) на использование уже разработанного программного обеспечения или базы данных на определенных условиях и за определенное вознаграждение.

    В соответствие с такими договорами лицензиат приобретает права на использование ПО лицензиара на корпоративных компьютерах или, в случае если лицензиат является физическим лицом, для некоммерческого использования на персональном компьютере.

    Обычно лицензиат не планирует сбыт программного обеспечения и приобретает его для внутреннего использования. Иногда в намерения лицензиата входит переработка исходных объектных кодов с целью включения его в свои программные комплексы. Реже лицензия приобретается для сбыта ПО под своим товарным знаком. В данном типе договора на программное обеспечение роялти обычно выплачивается в виде фиксированного ежегодного (или ежеквартального) платежа или в виде разового (паушального) платежа.

    В качестве образца чистого лицензионного договора можно привести Лицензионное соглашение на программное обеспечение № I1.a1 - обязанности лицензиара сводятся к передаче прав на внутрикорпоративное использование определенного программного обеспечения, обязанности лицензиата к ежегодному перечислению роялти за использование софта (данная опция может быть изменена исходя из смысла сделки).
  • BogdaBogda Moderator, Staff
    ред: 21 янв

    3. Контракты на разработку, сопровождение и модификацию ПО

    Лицензионные контракты на программное обеспечение / Комментарий

    В соответствие с данными договорами подрядчик (исполнитель) на коммерческой основе разрабатывает, а в дальнейшем и сопровождает, программное обеспечение для внутреннего использования в компании заказчика. Контракты такого рода являются смешанными или сложными, так как параллельно с условиями, регулирующими переход права на интеллектуальную собственность, содержат в себе также и условия договоров подряда и на оказание услуг.

    В соответствие с данной разновидностью лицензионного договора на программное обеспечение исполнитель (разработчик) на коммерческой основе разрабатывает новое ПО или модифицирует (актуализирует) существующее ПО заказчика. В результате появляется новый объект интеллектуальной собственности (в виде новых приложений или версий), права на которые разработчик передает заказчику в объеме и на условиях, установленных в контракте.

    Часто в рамках таких контрактов разработчик оказывает заказчику дополнительные услуги по сопровождению софта, обеспечению его работоспособности, обучению персонала заказчика работе с ним и др. Такие услуги могут оплачиваться отдельно (например, на почасовой основе) или их стоимость включается в стоимость основных работ.

    Контракты на разработку, модификацию и сопровождение программного обеспечения являются смешанными, так как параллельно с условиями, регулирующими переход права на интеллектуальную собственность, содержат в себе также и условия договоров подряда и на оказание услуг.

    В качестве образца договора такого типа можно привести Соглашение о системной разработке программного обеспечения № I1.b1
  • BogdaBogda Moderator, Staff
    ред: 21 янв

    4. Дистрибьюторские контракты на ПО

     Лицензионные контракты на программное обеспечение / Комментарий

    В соответствие с договорами данного типа, дистрибьютор осуществляет коммерческое распространение программных продуктов лицензиара. По сути это разновидность дистрибьюторского договора, где в качестве товара выступают лицензии на использование программного обеспечения. Также, в отличие от традиционных дистрибьюторских контрактов, доход принципала составляет не прибыль от продаж, а роялти - может выплачиваться в виде разового платежа, фиксированных периодических платежей или быть привязана к продажам лицензий конечным пользователям.

    В соответствие с договорами данного типа, дистрибьютор осуществляет коммерческое распространение программных продуктов лицензиара. По сути это разновидность дистрибьюторского договора, где в качестве товара выступают лицензии на использование определенного программного обеспечения. Также, в отличие от традиционных дистрибьюторских контрактов, роялти может выплачиваться в виде фиксированных периодических или разовых платежей.

    В качестве образца дистрибьюторского контракта на ПО возможно привести эксклюзивное соглашение № I1.c1 - лицензиар назначает дистрибьютора (опционально с эксклюзивными либо неэксклюзивными правами) для распространения его программного обеспечения на определенной территории и на определенных условиях.

    Дистрибьюторский контракт на программное обеспечение является смешанным лицензионным договором. Помимо собственно лицензии на использование определенным образом лицензируемого ПО или баз данных, он также содержит нормы, регулирующие сбыт конечных программных продуктов конечным пользователям либо субдистрибьюторам. При этом в качестве конечных продуктов может выступать либо лицензируемое ПО (например, под товарным знаком лицензиата), либо лицензируемые базы данных.

    /Конец комментария/
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.