Понятие и правовой режим международных контрактов о неразглашении конфиденциальной информации

Комментарий

★ В самом общем виде договор о конфиденциальности (сonfidentiality / сonfidential фgreement) опосредует некоммерческую передачу секретной деловой или служебной информации. Синонимы: соглашение о нераскрытии (non-disclosure agreement), договор о секретности (secrecy agreement).

(с) Администрация ресурса

Определенное сходство договор о секретности имеет с посредническим контрактом - в обеих договорах предметом является передача конфиденциальной информации. Но, если первый направлен на защиту информации передающейся безвозмездно, то посреднический договор опосредует продажу коммерческой нетривиальной информации.

См. также подробнее:

01. Понятие контракта

02. Разграничение договоров о конфиденциальности и посреднических контрактов

03. Классификация

Посты

  • SergSlSergSl Member, Staff
    ред: 27 янв

    1. Понятие контракта о неразглашении конфиденциальной информации

     (Контракты о неразглашении конфиденциальной информации / комментарий)

    В соответствие с договором о неразглашении конфиденциальной информации один из контрагентов или все контрагенты принимают на себя обязательство не раскрывать конфиденциальную информацию, полученную ими в контексте бизнес-отношений. Основная цель договора - предотвратить несанкционированное распространение конфиденциальной информации, и в случае, если все же утечка произойдет, возложить на виновную в раскрытии конфиденциальной информации сторону обязанность по компенсации убытков невиновной стороны.

    Другими словами, договор призван служить правовым основанием для иска о взыскании (возмещении) убытков в случае огласки (разглашении) конфиденциальной информации. Однако следует иметь в виду, что обязательство по нераскрытию возникает только в отношении действительно конфиденциальной информации, это не затрагивает право сторон раскрывать информацию, почерпнутую из открытых публичных источников.

    Типичная бизнес ситуация - стороны готовятся к переговорам относительно заключения основного ("большого") контракта. Данные переговоры подразумевают обмен информацией о финансовом состоянии сторон, техническими, кадровыми и юридическими документами, которые могут составлять коммерческую тайну. Обычно контрагенты в первую очередь заключают договор о намерениях (предварительный договор). Также для обеспечения конфиденциальности (секретности) стороны должны заключить договор о неразглашении конфиденциальной информации (о секретности). Часто оба договора объединяются и подписываются в виде одного документа.

    Не исключено, что переговоры закончатся фиаско и основной договор не будет заключен. Но даже в этом случае конфиденциальная информация сторон станет известна определенному числу сотрудников, участвующих в переговорах. Здесь следует отметить важное обстоятельство - договор о конфиденциальности сыграет свою роль в обеих случаях - и в случае достижения договоренностей о дальнейшем сотрудничестве и в случае отказа от совместных проектов. В обоих случаях соглашение о неразглашении конфиденциальной информации выполняет роль правового механизма, направленного на защиту конфиденциальности и коммерческой тайны.

    Как уже отмечалось выше, основная цель договора о секретности - возложить на виновную в раскрытии конфиденциальности сторону обязанность по компенсации убытков невиновной стороны. В случае огласки договор служит правовым основанием для иска о взыскании убытков.

    Другой важной особенностью является то, что в соответствие с договором о конфиденциальности (о неразглашении конфиденциальной информации) стороны принимают на себя обязательство не раскрывать именно конфиденциальную информацию, полученную ими в контексте бизнес-отношений. Общепризнанно, что обязательство по нераскрытию возникает только в отношении действительно конфиденциальной информации; это не затрагивает право сторон раскрывать информацию, почерпнутую из открытых публичных источников.

    Договор о конфиденциальности обычно сохраняет свою силу до заключения основного договора и заменяется соответствующей оговоркой в новом базовом соглашении. Но в принципе, оно может действовать на все время сотрудничества сторон.
  • SergSlSergSl Member, Staff
    ред: 27 янв

    2. Разграничение договоров о конфиденциальности и посреднических контрактов

    (Контракты о неразглашении конфиденциальной информации / комментарий)

    Соглашение (контракт) о неразглашении конфиденциальной информации (Confidentiality or Confidential Agreement) опосредует некоммерческую передачу конфиденциальной информации, по крайней мере на начальном этапе сотрудничества сторон. Заключая договор о конфиденциальности стороны рассчитывают прежде всего предотвратить утечки ценной конфиденциальной информации, ставшей известной контрагентам в процессе переговоров или исполнения основного договора.

    Посреднический контракт (Intermediary Contract \ NCND) является сходной правовой конструкцией благодаря тому, что его предмет - также передача конфиденциальной информации. Но посреднический контракт всегда преследует прежде всего коммерческую передачу конфиденциальной информации о потенциальных покупателях, клиентах, рынках сбыта и т.п. Оплачивая такую информацию сторона-реципиент рассчитывает выйти на зарубежный рынок, расширить сбыт продукции или услуг и т.п.

    Также принципиальное различие между двумя типами международных договоров можно провести по правовых средствам защиты нарушенных прав (remedies).

    Договор о конфиденциальности практически всегда включает в себя оговорки, дающие право на компенсацию убытков пострадавшей стороне. Но размер таких убытков подлежит доказыванию, что является на практике очень непростым делом. Посреднический контракт обычно содержит правовой механизм, позволяющий стороне-передающей конфиденциальную информацию осуществить принудительное взыскание своего гонорара, размер которого заранее определен и не требует доказывания.

  • GregorGregor Supermoderator
    ред: 27 янв

    3. Классификация договоров о конфиденциальности

    (Контракты о неразглашении конфиденциальной информации / комментарий)

    Классификацию договоров о конфиденциальности можно провести исходя из состава (количества) доноров и соответственно реципиентов.

    Иногда донором секретных сведений выступает только одна сторона, кровно заинтересованная в заключении основного контракта. Такая ситуация возникает, например, в случае ведения переговоров о привлечении инвестиций или на участие в тендере. В этом случае реципиентом выступает только контрагент и, соответственно, об ответственности в контексте несраспространения можно говорить только в отношении этой стороны. В качестве примера такого контракта см. j1.a1.

    В ходе переговоров о заключении договоров в которых заинтересованы все контрагенты в равной степени, донорами и, соответственно, реципиентами выступают все стороны соглашения. Здесь ответственность за возможную утечку секретных сведений возлагается на всех участников. В качестве примера такого договора см. j1.b1.

    Такие соглашения иногда именуются как соглашения о взаимной конфиденциальности (mutual confidentiality).
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.