Посредническое соглашение (не допускающее обхода и раскрытия содержания): понятие и правовой режим

Комментарий современной международной практики

★ Посреднический контракт по сути дела регламентирует сделку купли-продажи ценной коммерческой информации о потенциальных покупателях, клиентах, инвесторах или потребителях услуг заказчика. Условием действительности посреднической сделки является конфиденциальный характер передаваемой информации, другими словами предметом посреднического контракта не может быть общедоступная (тривиальная) информация.

(с) Администрация ресурса

Профессионально составленный посреднический контракт всегда содержит нормы, направленные на минимизацию риска того, что соглашение может быть обойдено заказчиком и, следовательно, посредник не получит оплаты за свои услуги.

Именно поэтому эти контракты часто называют соглашениями, не допускающими их обхода и раскрытия содержания (non-circumvention and non-disclosure agreements / NCND agreements), а также соглашениями о защите гонорара (fee protection agreements) или гарантиями защиты комиссии (commission protection guarantees).

Контракт широко применяется на практике и понятен иностранным бизнесменам. Оплатить маркетинговую информацию и услуги посредника (в некоторых типах посреднических контрактов), которые приведут к заключению выгодных сделок, считается традиционной и приемлемой формой маркетинга.

В некоторых случаях заключение посреднического договора является альтернативой рекламной компании - заказчик получает возможность найти нужных контрагентов на местных рынках посредством услуг посредника, причем эта задача может быть решена этим способом быстрее и дешевле.


Содержание комментария:

См. также наши комментарии к международным агентским контрактам:

При работе над настоящим разделом администрация ресурса использовала следующие источники: TRICARE Dual Eligible Fiscal Intermediary Contract (TDEFIC) Solicitation, ICC Model Occasional Intermediary Contract, Problems in Contract Law: Cases and Materials by Charles L. Knapp, Nathan M. Crystal, Harry G. Prince.

Посты

  • prokofyprokofy Member, Staff
    ред: 19 янв

    Посреднический контракт / комментарий современной международной практики

    Необходимость четкой фиксации (конкретизации) услуг посредника в международном посредническом контракте

    Предоставляемый посредником перечень услуг должен быть точным и конкретным. При не достаточной конкретизации у контрагента может не возникнуть встречных обязательств по оплате, т.к. нет возможности на основе контракта или иных письменных документов ясно установить, какие конкретные действия ожидались от посредника.

    Например, если в контракте в качестве обязанностей посредника будет указано "содействие в заключении любых коммерческих сделок", а в качестве основания выплаты вознаграждения - "любая коммерческая сделка, совершенная с помощью, через и/или при содействии посредника", то в этом случае контрагент сможет отказаться от исполнения корреспондирующих обязательств, таких как "не обманывать посредника", не раскрывать полученной информации, оплачивать услуги и т.д. Более того, такой контракт во многих правовых системах может быть признан не подлежащим судебной защите из-за недостаточной определенности обязательств посредника.

    Вид услуг, которые обязан предоставить посредник, не следует смешивать с самой услугой, которой обычно можно воспользоваться только после заключения контракта и в соответствии с условиями, согласованными сторонами. Если посредник обязался предоставить своему контрагенту список потенциальных покупателей, стороны в начале определяют тип услуги, которая должна быть предоставлена, например, "список пяти потенциальных российских потребителей производимого итальянским контрагентом оборудования").

    Кроме того, стороны могут также согласовать, каким образом и когда подлежит передаче такая информация, например, список должен быть передан в течение 10 дней после подписания посреднического контракта. И наконец, после подписания соглашения список действительно передается контрагенту.

    Другой пример. Посредник согласился оказать своему контрагенту содействие в переговорах по заключению контракта с потребителем из его страны, имя которого уже известно продавцу. В этом случае стороны Посреднического контракта укажут обязательства посредника (содействие в ходе переговоров), но им нет необходимости на более поздней стадии называть потребителя.

  • stepchstepch Member, Staff
    ред: 19 янв

    Посреднический контракт / комментарий современной международной практики

    Вознаграждение посредника

    При определении вознаграждения посредника стороны могут сделать выбор между несколькими альтернативами:

    1) Тип вознаграждения. Первый опцион касается типа вознаграждения. Хотя наиболее общим типом вознаграждения является комиссия, исчисляемая от объема сделки {контракта}, заключенной при участии посредника, стороны могут согласовать и выплату паушальной суммы. Последнее может оказаться целесообразным в случае предоставления только информации или, в более общем виде, при желании сторон ограничить объем их сотрудничества на этой первой стадии.

    2) Размер вознаграждения. В отношении размера вознаграждения стороны могут договориться о единовременной сумме, фиксированном размере комиссионного вознаграждения, - или предусмотреть, что размер вознаграждения подлежит согласованию в каждом конкретном случае.

    Преимуществом последнего варианта является его гибкость; однако при этом могут возникнуть и серьезные проблемы, если стороны не согласовали размер вознаграждения, и поэтому оно должно быть определено в последующем.

    Не профессиональный подход состоит в том, что стороны не согласовывают размер вознаграждения или по край ней мере способ его определения. В этом случае разумно пред положить, что посреднику не следует ожидать от контрагента оплаты его услуг (например, при получении посредником вознаграждения от третьей стороны или потому, что ожидался иной экономический эффект от сделки.

    3) Условия, при наличии которых посредник имеет право на вознаграждение. Сторонам важно определить, подлежит ли оплате деятельность посредника в силу простого факта выполнения тех или иных услуг (т.е. передачи информации, установления контакта между его контрагентом и третьей стороной) вне зависимости от достигнутого результата; или, напротив, деятельность посредника подлежит оплате тогда, когда его активность привела к заключению контракта с третьей стороной.

    При выборе сторонами первого варианта, посреднику причитается вознаграждение, даже если с третьей стороной не было заключено никакого контракта, при условии, что им выполнены обязательства по NCND соглашению.

    Если стороны выбрали второй вариант (вознаграждение в зависимости от заключения контракта с третьей стороной), что является наиболее употребительным вариантом для соглашений данного типа - посреднику выдается вознаграждение только тогда, когда заключен контракт с третьей стороной, которую он изыскал.

    При отсутствии явно выраженного сторонами выбора обычно применяются следующие варианты:

    • если ими была согласована единовременная сумма, платеж производится по завершении согласованных услуг посредника, независимо от действительного заключения сделок с третьей стороной;
    • во всех остальных случаях вознаграждение причитается только в случае, если заключен контракт с третьей стороной, которую посредник изыскал.

    Естественно, стороны могут избрать промежуточные решения, а именно: платеж причитается только в случае, если контракт был заключен с помощью действительного участия посредника. Они могут также согласовать промежуточные решения, например предусмотрев оплату комиссионного вознаграждения только при заключении контракта с третьей стороной, а при недостижении такого результата - возмещение определенных расходов.

    4) Период времени для заключения контракта с третьей стороной. Если вознаграждение причитается только тогда, когда был заключен контракт с третьей стороной, стороны могут установить период времени, в течение которого такой контракт должен быть заключен.

    Возможны следующие альтернативы: заключение контракта в течение периода времени, исчисляемого с даты подписания NCND соглашения; до истечения срока его действия, или иное.

    При отсутствии выбора обычно применяется общее правило, согласно которому право на вознаграждение прекращается в любом случае, если контракт с третьей стороной не был заключен до истечения срока действия или прекращения действия NCND соглашения.

    Кроме того, для предотвращения каких-либо сомнений в посредническом соглашении должно быть предусмотрено, что комиссионное вознаграждение причитается, даже если контракт был заключен по истечении указанного периода времени, если окажется, что заключение контракта с третьей стороной умышленно задерживалось контрагентом с целью уклонения от оплаты услуг посредника. Естественно, в подобном случае посреднику необходимо доказать, что такая задержка была умышленной.

    5) Вознаграждение за контракты с третьей стороной или со стороной, найденной посредником (прямые сделки). Другой важный пункт требует определения, имеет ли посредник право на вознаграждение за сделки, заключенные его контрагентом без участия посредника с третьей стороной, найденной посредником, или в результате его деятельности. Особенно это касается последующих контрактов с третьими сторонами, привлеченными посредником.

  • stepchstepch Member, Staff
    ред: 19 янв

    Посреднический контракт / комментарий современной международной практики

    Условие о неконкуренции, эксклюзивные и неэксклюзивные посреднические контракты

    Другой важный аспект, который сторонам целесообразно обсудить заранее, состоит в том, обязан ли (и до какой степени) посредник воздерживаться от деятельности в пользу конкурентов контрагента.

    Естественно, верное решение может быть найдено только самими сторонами с учетом всех особенностей их соглашения. Например, возможны ситуации, когда нецелесообразно поручать посреднику установление контактов с конкурентами контрагента (особенно если в конкретной ситуации посреднику становится известна конфиденциальная информация, которая не должна быть передана конкурентам, или если деятельность посредника не может быть проведена разумно в интересах двух конкурирующих контрагентов), а в других ситуациях подобные аспекты для контрагента не имеют значения.

    Возможны две принципиальные альтернативы:

    1. посредник принимает обязательство по неконкуренции;
    2. посреднику предоставляется свобода осуществления действий для конкурентов контрагента.

    При выборе первой альтернативы предусматриваются последующие возможности в отношении объема обязательства по неконкуренции, которые могут охватывать деятельность посредника по продвижению товаров в целом или только в отношении определенных третьих сторон или сделок.

    Если отсутствует явно выраженное согласие сторон на обязательство по неконкуренции, по общему правилу предусматривается, что посредник принимает об обязательство не выполнять действий для конкурентов контрагента в том, что касается сферы, в которой ему предоставлено исключительное право, или в отношении определенных видов бизнеса.

    Это означает, например, следующее:

    • если посредник назначен в качестве исключительного посредника для продвижения определенного бизнеса, он не может действовать в пользу конкурентов контрагента в отношении такого бизнеса;
    • если посреднику предоставлены исключительные права в отношении третьей стороны или конкретной сделки с третьей стороной, он не может действовать в пользу конкурентов контрагента в отношении бизнеса с такой третьей стороной или в отношении такой определенной сделки; и
    • если посредник назначен на неисключительной основе для продвижения бизнеса или для подыскания или установления контактов с третьими сторонами, он свободен в осуществлении подобных услуг в пользу третьих сторон (включая конкурентов контрагента).

    Однако даже если посредник вправе совершать действия для конкурентов его контрагента, свобода этого посредника небезгранична, так как он обязан в любом случае соблюдать определенные минимальные требования в отношении конфиденциальности и справедливого ведения дел. Обычно в профессиональном посредническом (NCND) соглашении в ясной форме предусматривается, что посредник обязан в любом случае воздерживаться от использования полученной от контрагента конфиденциальной информации или иным образом получать выгоды от своих взаимоотношений с контрагентом при совершении сделок с конкурентами последнего.

  • stepchstepch Member, Staff
    ред: 19 янв

    Посреднический контракт / комментарий современной международной практики

    Основные типы международных посреднических контрактов

    Исходя из объема обязанностей и срока полномочий посредника различаются три вида посреднических контрактов:

    1. Простые посреднические договоры

    Предмет простого международного посреднического контракта ограничивается передачей (по сути продажей) посредником коммерчески ценной конфиденциальной информации заинтересованному иностранному контрагенту. Поэтому такой тип контракта имеет определенное сходство с соглашением о передаче (или о не разглашении) конфиденциальной информации — образец простого посреднического договора см. здесь.

    2. Сложные посреднические договоры

    В рамках данного договора посредник за оговоренный гонорар обязуется не только передать заказчику конфиденциальную информацию, но и оказать сопутствующие услуги, такие как содействие в установлении фактических контактов, участие в переговорах, помощь в заключении и исполнении основного договора, получение лицензий, разрешений и проч. В этом контексте усматривается определенное сходство данного договора и с договором на оказание профессиональных услуг — образец сложного посреднического контракта см. здесь.

    3. Долговременные посреднические договоры

    Посреднический контракт чаще всего заключается для оформления одной или нескольких разовых сделок. Однако он может регулировать и достаточно длительные правоотношения, при которых посредник на постоянной основе ищет клиентов (количество которых неизвестно) и соответственно имеет право на оговоренное вознаграждение за каждый, заключенный при его участии контракт. Образец долговременного посреднического контракта см. здесь.

    Долговременный посреднический контракт имеет определенное сходство с агентским контрактом — см. соотношение и разграничение данных контрактов — и может быть заключен как в эксклюзивном, так и в неэксклюзивном фрормате.


Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.